Kultur macht stark – Musikschulen präsentieren ihre erfolgreiche Arbeit
17.08.2017 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Kultur macht stark – Musikschulen präsentieren ihre erfolgreiche Arbeit

Abschlusskonferenz des Verbandes deutscher Musikschulen am 13. und 14. September 2017 im Dietrich-Keuning-Haus in Dortmund

Das BMBF-Förderprogramm „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“ läuft zum Jahresende aus. Bundesministerin Wanka hat aufgrund des großen Erfolges des Programms bereits im April 2016 eine Neuauflage von 2018 bis 2022 angekündigt. Der Verband deutscher Musikschulen (VdM) ist erneut von einer Jury des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) als Programmpartner ausgewählt worden.
Kammerensemble der Deutschen Streicherphilharmonie beim Beethovenfest 2017
17.08.2017 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Kammerensemble der Deutschen Streicherphilharmonie beim Beethovenfest 2017

Junge Streichertalente am 10. September 2017 auf dem Bonner Marktplatz

Elf hochtalentierte Musikerinnen und Musiker des jüngsten Spitzenorchesters Deutschlands haben sich für die Eröffnung des diesjährigen Beethovenfestes auf dem Bonner Marktplatz Bonn zum „Kammerensemble der Deutschen Streicherphilharmonie“ formiert.
Heinrich-Schütz-Konservatorium Dresden soll städtische Musikschule werden
17.08.2017 | Heinrich-Schütz-Konservatorium Dresden e.V.

Heinrich-Schütz-Konservatorium Dresden soll städtische Musikschule werden

Starkes Bekenntnis für die kulturelle Bildung der Kinder und Jugendlichen in Dresden: Für das derzeit als Verein geführte Heinrich-Schütz-Konservatorium (HSKD) soll zum 1. Januar 2018 ein Eigenbetrieb der Landeshauptstadt gegründet werden. Finanzbürgermeister Dr. Peter Lames und Kulturbürgermeisterin Annekatrin Klepsch stellten heute, Mittwoch, 16. August, die Entscheidungsvorlage für den Stadtrat in einer Pressekonferenz vor.
Jüngstes Bundesauswahlorchester beim Mittelsächsischen Kultursommer
16.08.2017 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Jüngstes Bundesauswahlorchester beim Mittelsächsischen Kultursommer

Abschlusskonzert der Deutschen Streicherphilharmonie am 3. September 2017 in Hainichen

Sie sind teilweise erst elf Jahre alt und spielen schon auf den großen Bühnen und Festivals: Die Orchestermitglieder der Deutschen Streicherphilharmonie zählen zu den jüngsten Musikern des Mittelsächsischen Kultursommers 2017 und sorgen mit ihrer hohen Qualifikation und der Exzellenz ihres Spiels regelmäßig für Erstaunen.
Wozu Musik studieren?
15.08.2017 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Wozu Musik studieren?

4. Jahrestagung des Netzwerks der Musikhochschulen am 15./16. November 2017 in Detmold

Auch in diesem Herbst bietet die Jahrestagung des Netzwerks der Musikhochschulen die Gelegenheit, sich mit grundlegenden Fragen der Hochschul- und Lehrentwicklung auseinanderzusetzen. Dabei stehen Fragen der Studiengangsgestaltung im Mittelpunkt der diesjährigen Veranstaltung.