Ehrenpreis LEOPOLD für Sylvia Schmeck
15.10.2019 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Ehrenpreis LEOPOLD für Sylvia Schmeck

Auszeichnung der Leiterin des Büros der WDR 3-Programmleitung

Bei der Verleihung des Medienpreises LEOPOLD 2019/2020 am 27. September 2019 im WDR-Funkhaus, Köln, zeichnete der Verband deutscher Musikschulen (VdM) sieben Produktionen mit dem begehrten Medienpreis LEOPOLD aus, dem Gütesiegel des VdM für besonders „gute Musik für Kinder“. Am Ende der Preisverleihung stand auf dem Podest der Bühne aber noch eine LEOPOLD-Figurine. Diese war einer besonderen Ehrung vorbehalten.
Goldene Stimmgabel des VdM für Karl Karst
09.10.2019 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Goldene Stimmgabel des VdM für Karl Karst

Besondere Auszeichnung für Leiter des Kulturradios WDR3 und Vorsitzenden der Initiative Hören

Mit der Goldenen Stimmgabel ehrt der Verband deutscher Musikschulen (VdM) Persönlichkeiten, die sich besonders verdient um den Verband gemacht haben. Karl Karst, Leiter des Kulturradios WDR3 und Vorsitzender der Initiative Hören, ist bei der Verleihung des 12. Medienpreises LEOPOLD am 27. September 2019 im WDR-Funkhaus mit der Goldenen Stimmgabel ausgezeichnet worden.
Kinder und Jugendliche haben ein Recht, kulturell gebildet zu werden
09.10.2019 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Kinder und Jugendliche haben ein Recht, kulturell gebildet zu werden

Studie des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes: Bildungshilfen erreichen Kinder nicht

15 Euro pro Monat stehen Kindern in Hartz IV zu, damit sie beispielsweise Musikunterricht nehmen oder einen Sportverein besuchen können. Der Paritätische Gesamtverband legt in der aktuellen Studie „Empirische Befunde zum Bildungs- und Teilhabepaket: Teilhabequoten im Fokus“ allerdings alarmierende Zahlen vor.
Die Gewinner des Medienpreises LEOPOLD – Gute Musik für Kinder und des Sonderpreises LEOPOLD interaktiv
27.09.2019 | VdM Verband deutscher Musikschulen

12. Verleihung des Medienpreises LEOPOLD in Köln

Am 27. September 2019 hat der Verband deutscher Musikschulen (VdM) zum zwölften Mal zusammen mit dem Bundesjugendministerium im WDR Funkhaus Köln den Medienpreis LEOPOLD verliehen. Sieben Produktionen sind nun mit dem begehrten Medienpreis LEOPOLD ausgezeichnet worden, dem Gütesiegel des VdM für besonders „gute Musik für Kinder“. Die Gewinner des neuen Sonderpreises LEOPOLD interaktiv 2019/2020 sind drei Apps und eine Website.
Musikunterricht macht das Gehirn flexibler
26.09.2019 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Musikunterricht macht das Gehirn flexibler

Interview mit der Neurowissenschaftlerin Daniela Sammer auf MDR Kultur

Die Neurowissenschaftlerin Daniela Sammer erforscht die Wirkung von Musik auf unser Gehirn. Positive Effekte für räumliches Denken, Koordination und Motorik sind ebenso nachgewiesen, wie enge Zusammenhänge zwischen der Musik und dem Erlernen von Sprache.