Musikunterricht gegen die soziale Isolation
03.04.2020 | Landesverband der Musikschulen in Nordrhein-Westfalen e.V.

Musikunterricht gegen die soziale Isolation

In Zeiten der Corona-Krise bieten die öffentlichen Musikschulen in NRW online-Unterricht für alle Altersgruppen

„Den Unterricht jetzt ausfallen zu lassen wäre unverantwortlich“, so Bernd Smalla, Vorsitzender des Landesverbands der Musikschulen in NRW. „Viele Menschen haben in dieser schwierigen Situation der sozialen Isolation ein großes Bedürfnis nach musikalischer Betätigung. Und nicht zuletzt verfügen die Schülerinnen und Schüler momentan über ein viel größeres Zeitkontingent.“
Musik steht hoch im Kurs!
02.04.2020 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Musik steht hoch im Kurs!

Ein Elternzitat zu Musikschulunterricht in Zeiten von Corona

"... Instrumentalunterricht ist zum einzigen Hobby mutiert, das weiterläuft. Hier bei uns ist bislang weder eine Ballettlehrerin noch ein Basketballtrainerteam aufgelaufen. Auch die Pfadfinder sind auf abgetauchten Pfaden unterwegs. Aber Klavier- und Schlagzeuglehrer halten die Stellung. Das ist echt cool! ..."
Neue Unterrichtsformate: Öffentliche Musikschulen sichern Teilhabe an Musik
31.03.2020 | Landesverband der Musikschulen Hessen e.V.

Neue Unterrichtsformate: Öffentliche Musikschulen sichern Teilhabe an Musik

Auf die öffentlichen Musikschulen in Hessen wirken sich die Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus erheblich aus. Digitale Formate helfen, den Unterrichtsausfall aufzufangen. Musikschulen und Honorarkräfte setzen auf die Soforthilfe durch das Land Hessen.
Musikschule digital: Aus Pilotprojekt wird Realität
28.03.2020 | Landesverband der Musikschulen in Schleswig-Holstein e.V.

Musikschule digital: Aus Pilotprojekt wird Realität

Landesverband der Musikschulen in Schleswig-Holstein ist auf Krisensituation vorbereitet: Musikalische Bildung bleibt nicht auf der Strecke

Für mindestens vier Wochen bleiben die Türen der Musikschulen geschlossen. Neue Anregungen, Lernfortschritte, Hilfestellungen und das gemeinsame Musizieren können derzeit nur digital vermittelt werden. Viele Musikschule in Schleswig-Holstein profitieren nun von den Projektergebnisse des Erprobungsvorhabens „MoMu.SH – Mobil Music Schleswig-Holstein“.
Coronakrise: Musiklehrende massiv in ihrer Existenz bedroht
26.03.2020 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Coronakrise: Musiklehrende massiv in ihrer Existenz bedroht

Pressemitteilung des Deutschen Musikrates

Die Auswirkungen der Coronakrise bedrohen die Musiklehrerinnen und Musiklehrer in selbständiger Tätigkeit massiv in ihrer Existenz. In der Regel müssen sich die freiberuflich Unterrichtenden selbstständig versichern und werden auch nur für die gegebenen Stunden honoriert.