Weichen für die Zukunft stellen
20.02.2017 | Musikschule der Stadt Neuss

Weichen für die Zukunft stellen

Holger Müller übernimmt ab dem 1. März 2017 die Leitung der städtischen Musikschule Neuss

Die Musikschule der Stadt Neuss hat mit Holger Müller ab 1. März 2017 einen neuen Leiter. Der Hauptausschuss der Stadt hat die Bestellung von Müller am 16. Februar bestätigt. Bürgermeister Reiner Breuer und Kulturdezernentin Christiane Zangs zeigten sich hocherfreut über die Bestätigung ihres gemeinsamen Wunschkandidaten.
Musikstudium in Deutschland weiterhin attraktiv
14.02.2017 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Musikstudium in Deutschland weiterhin attraktiv

Deutsches Musikinformationszentrum veröffentlicht neue Daten zu Studiengängen für Musikberufe

Die Nachfrage nach einem Musikstudium in Deutschland ist erneut gestiegen. Rund 33.500 Studentinnen und Studenten waren im Wintersemester 2015/16 in einem künstlerischen, künstlerisch-pädagogischen oder musikwissenschaftlichen Studiengang an Hochschulen in Deutschland eingeschrieben, über die Hälfte davon an einer der 24 staatlichen Musikhochschulen.
Baltische JuniorPhonie 2017 startet in Kiel
14.02.2017 | Landesverband der Musikschulen in Schleswig-Holstein e.V.

Baltische JuniorPhonie 2017 startet in Kiel

Abschlusskonzert am 19. Februar im Elbeforum Brunsbüttel

Am 13. Februar sind in Kiel rund 40 Jugendliche aus Russland, Polen, Litauen, Dänemark, Estland und Deutschland zur Baltischen JuniorPhonie 2017 zusammen gekommen. Tags darauf haben die Proben begonnen ...
Weltmusik - Interkulturelle musikalische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
10.02.2017 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Weltmusik - Interkulturelle musikalische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

Berufsbegleitender Lehrgang in sechs Phasen

Am 27. März 2017 beginnt der berufsbegleitende Lehrgang „Weltmusik“: ein Modellprojekt der Bundesakademie für musikalische JugendbildungTrossingen in Kooperation mit dem VdM, der Popakademie Baden-Württemberg und der orientalischen Musikakademie Mannheim. Der Lehrgang ist ausgezeichnet als Förderprojekt im Innovationsfond Kunst 2016 des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg.
 3. Theodor Leschetizky Klavierwettbewerb Polnischer Musik
10.02.2017 | Staatliche Jugendmusikschule Hamburg - Michael Otto Haus

3. Theodor Leschetizky Klavierwettbewerb Polnischer Musik

für Schüler der VdM-Musikschulen in in Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt und Schleswig-Holstein

Musik trägt zur Völkerverständigung bei und dieser Klavierwettbewerb möchte jungen, talentierten Pianisten frühzeitig neue positive Impulse für die musikalische Weiterentwicklung vermitteln. Der Wettbewerb findet am 21. und 22. Juli 2017 in der Staatliche Jugendmusikschule Hamburg statt.