Symposium der Hochschule für Musik Detmold
28.11.2014 | Weitere Institutionen und Einrichtungen

Symposium der Hochschule für Musik Detmold

Musik studieren und Abitur machen: Doppelbelastung im gesundheitlich- gesellschaftlichen Kontext

Die Hochschule für Musik Detmold veranstaltet vom 20. bis zum 21. Februar 2015 eine Tagung in dem Brahmssaal der Hochschule. Das Symposium zum Thema "Musik studieren und Abitur machen: Doppelbelastung im gesundheitlich-gesellschaftlichen Kontext" befasst sich mit den vielfältigen Herausforderungen, die sich für besonders begabte junge MusikerInnen und ihr Umfeld aus der Situation ergeben, einerseits bereits an einer Musikhochschule zu studieren und andererseits noch an einer weiterführenden Schule zu sein, um das Abitur zu machen.
Kultur macht stark: Niedersächsische Musikschulen ganz vorn dabei
28.11.2014 | Landesverband niedersächsischer Musikschulen e.V.

Kultur macht stark: Niedersächsische Musikschulen ganz vorn dabei

Zahlreiche geförderte Projekte im Rahmen des Förderprogramms „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“

Der Einsatz lohnt sich. Niedersachsens Musikschulen sind ausgesprochen erfolgreich bei der Einwerbung von Bundesmitteln zur Förderung von Projekten kultureller Bildung.
Gelungene Auftaktkonzerte der BALTISCHEN JUNIORPHONIE
25.11.2014 | Landesverband der Musikschulen in Schleswig-Holstein e.V.

Gelungene Auftaktkonzerte der BALTISCHEN JUNIORPHONIE

Streichorchester-Projekt zum „Jahr der kulturellen Bildung 2014“

Erstaunliches war am vergangenen Sonnabend in der Petruskirche Kiel zu hören. Dort fand das Gründungskonzert der BALTISCHEN JUNIORPHONIE statt. Dieses Streichorchester-Projekt wurde auf Initiative des Landesverbandes der Musikschulen zusammen mit Partnermusikschulen rund um den Ostseeraum zum „Jahr der kulturellen Bildung 2014“ gestartet. Nach nur einer knappen Woche Probenzeit schaffte es Dirigent Vladimir Yaskorski, die 14- bis 19-jährigen Jugendlichen trotz unterschiedlicher Herkunft und Sprachen zu einem Ensemble zusammenzuschweißen.
"Das machen die super!"
24.11.2014 | Musikschule Bad Pyrmont e. V.

"Das machen die super!"

Dozentenkonzert im ausverkauften Kurtheater

Zum Tag der Hausmusik und zum Caecilientag, der Schutzheiligen der Musiker, hatten die Dozentinnen und Dozenten der Bad Pyrmonter Musikschule zur 14. Ausgabe von "Von Bach bis Blues!" eingeladen.
Erfolgreiches Treffen der Musikschulen in der Wetterau
21.11.2014 | Musikschule Friedberg e.V.

Erfolgreiches Treffen der Musikschulen in der Wetterau

Musikschulen in der Wetterau leben Inklusion

Die Musikschulen in der Wetterau leben Inklusion. Das war der Tenor eines Treffens der Leiterinnen und Leiter der Wetterauer Musikschulen mit dem Ersten Kreisbeigeordneten Helmut Betschel, das kürzlich im Friedberger Kreishaus stattfand. „Nicht separieren, sondern integrieren“, so fasst Betschel den Kerngedanken von Inklusion zusammen. „Genau das leben die öffentlichen, staatlich anerkannte Musikschulen in der Wetterau schon seit Jahren“, zeigte er sich nach dem Gespräch überzeugt.

Nachrichten des externen Internetblogs musikschulnews.com bis 10/2012 finden Sie hier