Pressemeldungen, Pressematerial, Pressekontakt, Presseverteiler

19.12.2017 | Deutsche Streicherphilharmonie

Jüngstes Spitzenorchester spielt im Bürgerhaus Dernau

Öffentliche Generalprobe der Deutschen Streicherphilharmonie am 6. Januar 2018

Ihre erste Tournee im neuen Jahr führt die Deutsche Streicherphilharmonie erstmalig nach Dernau, wo sie am Samstag, 6. Januar 2018, um 18.00 Uhr in einer öffentlichen Generalprobe im Bürgerhaus Dernau zu erleben ist. Am darauffolgenden Tag geht es dann weiter nach Köln zu Funkaufnahmen für die 14. CD in Kooperation mit Deutschlandradio Kultur.
Jubiläumsfinale „enviaM - MUSIK AUS KOMMUNEN“ in Cottbus
10.11.2017 | Deutsche Streicherphilharmonie

Jubiläumsfinale „enviaM - MUSIK AUS KOMMUNEN“ in Cottbus

Konzert mit der Deutschen Streicherphilharmonie

Der Musikwettbewerb „enviaM - MUSIK AUS KOMMUNEN“ feiert in diesem Jahr sein 10. Jubiläum. Das Finale der Nachwuchskünstler findet am 18. November 2017 im Staatstheater Cottbus statt. Die Landessieger aus Sachsen-Anhalt, Sachsen und Brandenburg spielen ab 18:00 Uhr um den Gesamtsieg. Unter dem Motto „Klavier sucht Gitarre“ erwartet die Besucher ein musikalisch vielfältiges Programm.
Gewinner des Medienpreises LEOPOLD – Gute Musik für Kinder bekannt gegeben
29.09.2017 | Verband deutscher Musikschulen

Gewinner des Medienpreises LEOPOLD – Gute Musik für Kinder bekannt gegeben

11. Verleihung des Medienpreises LEOPOLD in Köln

Heute hat der Verband deutscher Musikschulen (VdM) zum elften Mal zusammen mit dem Bundesjugendministerium im WDR Funkhaus Köln den Medienpreis LEOPOLD verliehen. Zuvor hatte eine Expertenjury unter Vorsitz von Barbara Haack aus über 150 Bewerbungen 15 Musiktonträger für die Empfehlungsliste ausgewählt. Vier Produktionen sind nun mit dem begehrten Medienpreis LEOPOLD ausgezeichnet worden, dem Gütesiegel des VdM für besonders „gute Musik für Kinder“.
Kinder und Jugendliche machen Musik – unabhängig von Bildung und Einkommen der Eltern
14.09.2017 | Verband deutscher Musikschulen

„Kultur macht stark“ – erfolgreiche Arbeit der öffentlichen Musikschulen / Auszeichnungen für 15 herausragende Projekte bei der Abschlusskonferenz des VdM

„Ein Instrument lernen, in einer Band spielen oder im Chor singen – das bleibt manchem Jugendlichen in Deutschland verwehrt“ und hänge entscheiden von Bildung und Einkommen der Eltern ab, so der Tenor der aktuellen Studie der Bertelsmann Stiftung zu musikalischen Aktivitäten Jugendlicher in Deutschland. Dass dies auch anders geht, zeigen die von öffentlichen Musikschulen und ihren Bündnispartnern im Rahmen von "Kultur macht start. Bündnisse für Bildung" durchgeführten Projekte.
Kultur macht stark – Musikschulen präsentieren ihre erfolgreiche Arbeit
17.08.2017 | Verband deutscher Musikschulen

Kultur macht stark – Musikschulen präsentieren ihre erfolgreiche Arbeit

Abschlusskonferenz des Verbandes deutscher Musikschulen am 13. und 14. September 2017 im Dietrich-Keuning-Haus in Dortmund

Das BMBF-Förderprogramm „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“ läuft zum Jahresende aus. Bundesministerin Wanka hat aufgrund des großen Erfolges des Programms bereits im April 2016 eine Neuauflage von 2018 bis 2022 angekündigt. Der Verband deutscher Musikschulen (VdM) ist erneut von einer Jury des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) als Programmpartner ausgewählt worden.

Kultur macht stark