Im Wesen der Musik liegt es, Freude zu bereiten
28.09.2016 | Landesverband der Musikschulen Hessen e.V.

Im Wesen der Musik liegt es, Freude zu bereiten

Abend der südhessischen Musikschulen mit Festreden, Informationen und viel Musik am 5. Oktober 2016

"Im Wesen der Musik liegt es, Freude zu bereiten!“ So steht es auf der Einladung. Ganz im Sinne des dem griechischen Philosophen Aristoteles zugeschriebenen Zitats veranstaltet der „Verband deutscher Musikschulen (VdM) – Landesverband Hessen e.V.“ einen „Abend der südhessischen Musikschulen“. Neben vielfältigen musikalischen Darbietungen von 150 Musikschülerinnen und Musikschülern stehen im Fokus das Abends die öffentlichen Musikschulen.
Auszeichnung für außerordentliches ehrenamtliches Engagement
26.09.2016 | VdM-Landesverband Saar e.V.

Auszeichnung für außerordentliches ehrenamtliches Engagement

Dieter Boden mit der Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland geehrt

Dieter Boden, Vorsitzender des Landesverbandes Saar des VdM, ist auf Vorschlag der Ministerpräsidentin des Saarlandes Annegret Kramp-Karrenbauer von Bundespräsident Joachim Gauck für seine Verdienste um das Musikwesen und insbesondere die Musikschulen im Saarland mit der Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland geehrt worden.
Mit „crescendo“ in die Zukunft
23.09.2016 | Heinrich-Schütz-Konservatorium Dresden e.V.

Mit „crescendo“ in die Zukunft

Dresdens größte Musikschule soll in städtische Trägerschaft überführt werden

Dass das Heinrich-Schütz-Konservatorium Dresden (HSKD) in städtische Trägerschaft überführt werden soll, begreifen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter als „Ja“ des Dresdner Stadtrates zum HSKD. Dieser Schritt ist für die Musikschule und die Zukunft von immenser Bedeutung nach einem langen Prozess. Die Mitarbeiter des HSKD sind es, die mit den Schülerinnen und Schülern den musikalischen Grundstein legen und nachhaltig die kulturelle Szene in Dresden prägen.
Musikschule Fürth bei der Weltkonferenz der International Society for Music Education (ISME)
23.09.2016 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Auftritt des Ensembles „Vollgas Connected“ im Royal Conservatoire of Scotland

30 Jahre ist es her, dass die Musikschule Fürth in der Trägerschaft eines gemeinnützigen Vereines gegründet wurde. 30 Jahre wurde an einer Pädagogik der Vielfalt gefeilt und die Musikschule zu einem Lern-, Lebens- und Erfahrungsraum für alle die Menschen gestaltet, die Musik als Bereicherung ihres Lebens schätzen. Menschen jeden Alters. Menschen mit und ohne Behinderung. Menschen verschiedener Nationen und Religionen.
Bayerischer Musikschultag 2016
20.09.2016 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Bayerischer Musikschultag 2016

39. Bayerischer Musikschultag vom 20. bis 22. Oktober 2016 in Rosenheim

„Die Kulturpolitik wirkt durch Kunst und Kultur beeinflussend und prägend auf die Grundorientierungen des gesellschaftlichen Lebens ein.“ So heißt es im Schlussbericht der Enquete-Kommission „Kultur in Deutschland“ aus dem Jahr 2007. Aber wie geschieht dies denn? Wie wirken die Musikschulen auf die Grundorientierungen des gesellschaftlichen Lebens ein?