Wir brauchen einen langen Atem
05.02.2016 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Wir brauchen einen langen Atem

Der VdM-Bundesvorsitzende Ulrich Rademacher im Gespräch über die Flüchtlingsarbeit öffentlicher Musikschulen

Im November 2015 bezog Ulrich Rademacher, Vorsitzender des Verbandes deutscher Musikschulen (VdM) Position zum Thema „Flüchtlingspolitik“ der öffentlichen Musikschulen: Die öffentlichen Musikschulen im VdM machen Ernst mit Ihrem Bekenntnis zur kulturellen Vielfalt, wie es in der Potsdamer Erklärung zur Inklusion und im Musikschulkongress im Mai 2015 immer wieder bekräftigt wurde, schon lange bevor Dimension und Brisanz dieser Herausforderung so greifbar waren wie heute.
Musikschule Holzminden bei der WDR Big Band
03.02.2016 | Musikschule Holzminden e. V.

Musikschule Holzminden bei der WDR Big Band

Es ging früh in Holzminden los, um pünktlich um 10 Uhr zum Probenbeginn der WDR Big Band im Studio 4 in Köln zu sein. Exklusiv durften einige Nachwuchsmusiker aus Holzminden zusammen mit Hans-Jürgen Kampa (Saxophon) und Alexander Käberich (beide Musikschule Holzminden) bei der Generalprobe zum WDR Jazzpreis dabei sein.
Kooperationen im Ganztag erfolgreich gestalten
02.02.2016 | Landesverband der Musikschulen Hessen e.V.

Kooperationen im Ganztag erfolgreich gestalten

„LVdM-Hessen“ und „Serviceagentur ‚Ganztägig lernen‘ Hessen“ geben Handreichung für die Kooperation von allgemein bildenden Schulen und öffentlichen Musikschulen heraus

Um die Kooperationen zwischen allgemein bildenden Schulen und Musikschulen zu erleichtern, haben der „Verband deutscher Musikschulen, Landesverband Hessen“ (VdM-Hessen) und die „Serviceagentur ‚Ganztägig lernen‘ Hessen“ eine praxisorientierte Anleitung erarbeitet.
Musik ist Klasse
02.02.2016 | Kreismusikschule Plön

Musik ist Klasse

Erweiterung des Angebots der Kreismusikschule Plön

In dieser Woche startet “Musik ist Klasse” zusätzlich zu den bereits bestehenden Standorten Ascheberg, Plön, Preetz und Schönberg an zwei neuen Standorten. Bis zum Schuljahresende 2016/17 haben nun auch die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Lütjenburg und der Schule im Augustental Schönkirchen die Möglichkeit, verschiedene Musikinstrumente im Gruppenunterricht kennenzulernen.
Koryphäe auf dem Gebiet der Gitarre
20.01.2016 | Musikschule der Hofer Symphoniker gGmbH

Koryphäe auf dem Gebiet der Gitarre

Dietmar Ungerank als Künstler des Monats Januar 2016 der Europäischen Metropolregion Nürnberg ausgezeichnet

Die Musikschule der Hofer Symphoniker darf sich über die Auszeichnung eines ihrer langjährigsten und verdientesten Musiklehrer freuen: Das Forum Kultur der Europäischen Metropolregion Nürnberg (EMN) hat Dietmar Ungerank aus Hof zum Künstler des Monats Januar 2016 gewählt.