Fotokopieren in Musikschulen
26.01.2015 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Fotokopieren in Musikschulen

VG Musikedition und VdM unterzeichnen Gesamtvertrag

Die VG Musikedition und der Verband deutscher Musikschulen (VdM) haben mit Wirkung zum 1. Januar 2015 einen Gesamtvertrag über das Fotokopieren von Noten in Musikschulen unterzeichnet. Die Administration hinsichtlich der Lizenzierung wird dabei von der GEMA übernommen. Vor dem Hintergrund des gesetzlich verankerten Kopierverbotes für geschützte Noten ist es für die Musikschulen im VdM nun möglich, Notenkopien (und Kopien von Liedtexten) in bestimmtem Umfang herzustellen und diese im Unterricht und bei Aufführungen zu verwenden.
VdM gratuliert Jürgen Hurrle
26.01.2015 | VdM Verband deutscher Musikschulen

VdM gratuliert Jürgen Hurrle

Glückwünsche zum 70. Geburtstag des Ehrenvorsitzenden des LVdM Rheinland-Pfalz

Jürgen Hurrle war lange Jahre Vorsitzender des Landesverbandes der Musikschulen in Rheinland-Pfalz und Mitglied im Erweiterten Bundesvorstand des VdM. Für seine großen Verdienste um die Musikschularbeit ist er 2014 mit der „Goldenen Stimmgabel“ des Verbandes deutscher Musikschulen ausgezeichnet worden.
Vektoria Award: Schülerinnen und Schüler zeigen, dass Mathe rockt
26.01.2015 | Weitere Institutionen und Einrichtungen

Vektoria Award: Schülerinnen und Schüler zeigen, dass Mathe rockt

Bewerben mit Video-Clips zum Thema Mathe und Musik bis 15. März 2015

Mit dem Vektoria Award schreibt CASIO bereits zum zehnten Mal den Kreativwettbewerb rund um das Thema Mathematik aus. Aufgabe für Schülerinnen und Schüler der 5. bis 13. Klasse ist es diesmal, in einem selbst produzierten Video-Clip die Verbindung von Mathematik und Musik darzustellen. Die drei besten Filme werden von einer kompetenten Jury ausgewählt. Sie werden mit Preisgeldern in Höhe von insgesamt 3.000 Euro prämiert.
Verbändefusion perfekt
16.01.2015 | Weitere Institutionen und Einrichtungen

Verbändefusion perfekt

Musikpädagogische Fachverbände AfS und VDS vereinigt im Bundesverband Musikunterricht (BMU)

Seit 1. Januar 2015 ist der Bundesverband Musikunterricht (BMU) e.V. der Nachfolgerverband der bisherigen schulmusikalischen Verbände Arbeitskreis für Schulmusik e.V. und Verband Deutscher Schulmusiker e.V. Der BMU mit Sitz in Mainz wird die bisherige erfolgreiche Arbeit von AfS und VDS auf Bundes- wie Länderebene fortführen, die Mitgliedschaften der rund 5.500 Musikpädagogen in AfS und VDS gingen zum 1. Januar 2015 automatisch auf den neuen Verband über.
BALTISCHE JUNIORPHONIE in Riga und Vilnius
16.01.2015 | Landesverband der Musikschulen in Schleswig-Holstein e.V.

BALTISCHE JUNIORPHONIE in Riga und Vilnius

Erfolgreiche Konzerte des jungen Ensembles

Mit zwei erfolgreichen Konzerten und vielen wunderschönen Erinnerungen und Freundschaften kamen am Sonntagabend die deutschen TeilnehmerInnen der BALTISCHE JUNIORPHONIE von ihrer Konzertreise nach Riga und Vilnius wieder.