Gelungene Auftaktkonzerte der BALTISCHEN JUNIORPHONIE
25.11.2014 | Landesverband der Musikschulen in Schleswig-Holstein e.V.

Gelungene Auftaktkonzerte der BALTISCHEN JUNIORPHONIE

Streichorchester-Projekt zum „Jahr der kulturellen Bildung 2014“

Erstaunliches war am vergangenen Sonnabend in der Petruskirche Kiel zu hören. Dort fand das Gründungskonzert der BALTISCHEN JUNIORPHONIE statt. Dieses Streichorchester-Projekt wurde auf Initiative des Landesverbandes der Musikschulen zusammen mit Partnermusikschulen rund um den Ostseeraum zum „Jahr der kulturellen Bildung 2014“ gestartet. Nach nur einer knappen Woche Probenzeit schaffte es Dirigent Vladimir Yaskorski, die 14- bis 19-jährigen Jugendlichen trotz unterschiedlicher Herkunft und Sprachen zu einem Ensemble zusammenzuschweißen.
"Das machen die super!"
24.11.2014 | Musikschule Bad Pyrmont e. V.

"Das machen die super!"

Dozentenkonzert im ausverkauften Kurtheater

Zum Tag der Hausmusik und zum Caecilientag, der Schutzheiligen der Musiker, hatten die Dozentinnen und Dozenten der Bad Pyrmonter Musikschule zur 14. Ausgabe von "Von Bach bis Blues!" eingeladen.
Erfolgreiches Treffen der Musikschulen in der Wetterau
21.11.2014 | Musikschule Friedberg e.V.

Erfolgreiches Treffen der Musikschulen in der Wetterau

Musikschulen in der Wetterau leben Inklusion

Die Musikschulen in der Wetterau leben Inklusion. Das war der Tenor eines Treffens der Leiterinnen und Leiter der Wetterauer Musikschulen mit dem Ersten Kreisbeigeordneten Helmut Betschel, das kürzlich im Friedberger Kreishaus stattfand. „Nicht separieren, sondern integrieren“, so fasst Betschel den Kerngedanken von Inklusion zusammen. „Genau das leben die öffentlichen, staatlich anerkannte Musikschulen in der Wetterau schon seit Jahren“, zeigte er sich nach dem Gespräch überzeugt.
"Wir machen die Musik!" in Bad Pyrmont und Aerzen
21.11.2014 | Musikschule Bad Pyrmont e. V.

"Wir machen die Musik!" in Bad Pyrmont und Aerzen

Entgeltfreier Musikunterricht für alle Vorschulkinder

Auch in diesem Schuljahr können sich alle Vorschulkinder in allen Kitas in Bad Pyrmont und Aerzen auf ein Jahr Musikunterricht freuen. Dozentinnen der Musikschule Bad Pyrmont besuchen einmal in der Woche alle Einrichtungen und erreichen so alle Vorschulkinder: Und da das Angebot entgeltfrei ist, können alle Kinder unabhängig von ihrer Herkunft oder den finanziellen Möglichkeiten ihrer Eltern teilnehmen.
Volksinitiative Musische Bildung jetzt!
20.11.2014 | Landesverband der Musikschulen Brandenburg e.V.

Volksinitiative Musische Bildung jetzt!

Vertreter übergeben 35.185 Unterschriften an die brandenburgische Landtagspräsidentin

Vertreter der Volksinitiative „Musische Bildung jetzt“ übergaben heute der Landtagspräsidentin Britta Stark die Unterschriften, um eine Gesetzesänderung des Brandenburgischen Musik- und Kunstschulgesetzes und damit eine angemessene Landesförderung der Einrichtungen zu erwirken. Die Musik- und Kunstschulen Brandenburg haben landesweit in nur sechs Monaten 35.185 Unterschriften gesammelt.

Nachrichten des externen Internetblogs musikschulnews.com bis 10/2012 finden Sie hier