Kontrabass - außergewöhnlich, vielfältig und so wichtig
23.04.2014 | Landesverband der Musikschulen in Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Kontrabass - außergewöhnlich, vielfältig und so wichtig

Aktionstag „Kontrabass-E-Bass-Cello“ des Landesverbandes der Musikschulen Meckelnburg-Vorpommern

Beherzt und mit roten Wangen geht der achtjährige Philipp auf die Bühne und bringt seinen Kontrabass zum Klingen. Zuvor hatte er gespannt den anderen Vorspielen gelauscht und im Ensemble ausprobiert, ob er bei schweren Stellen auch schon mitmachen kann. Philipp ist ein begeisterter Schüler. Das zeigt sich allein schon daran, dass er seinen kleinen Bass umarmt wie einen wirklich guten Freund.
Neue Herausforderungen brauchen neue Wege -  Weiterbildungstag für rund 120 Musikschulpädagogen
23.04.2014 | Landesverband der Musikschulen in Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Neue Herausforderungen brauchen neue Wege - Weiterbildungstag für rund 120 Musikschulpädagogen

Musikpädagogischer Tag des Landesverbandes der Musikschulen in Mecklenburg-Vorpommern in Rostock

Am 29. März 2014 hatte der Landesverband der Musikschulen in Mecklenburg-Vorpommern e.V. zu einem weiteren Musikpädagogischen Tag ins Haus der Musik nach Rostock eingeladen. Rund 120 Teilnehmer aus den 16 öffentlichen Musikschulen in Mecklenburg-Vorpommern waren gekommen, um sich weiterzubilden. Musikpädagogische Tage, an denen ein großes Spektrum verschiedener pädagogischer Fachthemen angeboten wird, finden im Musikschulverband zweimal jährlich statt.
Peer Gynt - auf der großen Bühne des Theaters Nordhausen
16.04.2014 | Kreismusikschule Nordhausen

Peer Gynt - auf der großen Bühne des Theaters Nordhausen

Kooperation des Theaterjugendclubs und der Kreismusikschule Nordhausen

Der Theaterjugendclub des Theaters Nordhausen steht zum zehnten Male mit einer eigenen Theaterproduktion auf der großen Bühne des Hauses. "Peer Gynt" von Henrik Ibsen und der Musik von Edvard Grieg haben die Jugendlichen einstudiert.
Eröffnungskonzerte der Jungen Philharmonie Brandenburg
16.04.2014 | Landesverband der Musikschulen Brandenburg e.V.

Eröffnungskonzerte der Jungen Philharmonie Brandenburg

Die Junge Philharmonie Brandenburg eröffnet die diesjährige Benefizkonzertreihe für Brandenburgs Kirchen mit Konzerten in Perleberg und Beeskow

Im Land Brandenburg können sich Musikinteressierte wieder auf besondere Konzertereignisse freuen. Zur Eröffnung der Reihe „Musikschulen öffnen Kirchen“ 2014 spielt die Junge Philharmonie Brandenburg unter Aurélien Bello im April “Meisterwerke aus Klassik und Romantik“ in der Kirche St. Jacobi in Perleberg und in der Kirche St. Marien in Beeskow.
StadtKlangNetz-Konferenz 2014
15.04.2014 | Weitere Institutionen und Einrichtungen

StadtKlangNetz-Konferenz 2014

Rhythmus und Rituale - Impulse für die künstlerisch-pädagogische Praxis

Rhythmus und Rituale – mit diesem Fokus greift die StadtKlangNetz-Konferenz, die am 9. und 10. Mai 2014 im Literaturhaus Köln stattfindet, das Thema "Im Puls" des Festivals ACHT BRÜCKEN | Musik für Köln auf. Komponisten und DJs, Musiker und Klangkünstler, Pädagogen und Wissenschaftler eröffnen transdisziplinäre Perspektiven auf Rhythmus und Rituale als übergreifende Phänomene in Musik und Kultur und vermitteln praxisorientierte Konzepte und Ideen.

Nachrichten des externen Internetblogs musikschulnews.com bis 10/2012 finden Sie hier