Ungebrochene Musizierfreude
20.05.2016 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Ungebrochene Musizierfreude

Der 53. Bundeswettbewerb "Jugend musiziert" ist zu Ende gegangen

Die documenta-Stadt Kassel liegt nicht nur geografisch in der Mitte Deutschlands, für acht Tage stand sie auch Mittelpunkt des bundesweiten musikalischen Interesses. Hier fand vom 12. bis 19. Mai der 53. Bundeswettbewerb "Jugend musiziert" statt: Über 2.400 Jugendliche hatten sich für das Finale des über drei Wettbewerbsebenen ausgetragenen renommierten Nachwuchswettbewerbs qualifiziert.
Bedeutung der Zusammenarbeit von Schule und außerschulischen Partnern
19.05.2016 | Landesverband der Musikschulen in Nordrhein-Westfalen e.V.

Bedeutung der Zusammenarbeit von Schule und außerschulischen Partnern

Rückblick zur Tagung „Eine neue Anerkennungskultur etablieren – wie Kooperationen zwischen Schulen und außerschulischen Partnern gelingen“

Der Landesverband der Musikschulen in NRW (LVdM) ist seit 2014 vertreten am Runden Tisch des Ministeriums für Schule und Weiterbildung (MSW) zu G8 und setzt sich dafür ein, dass unter veränderten Bedingungen genügend Freiräume für musikalische Betätigung von Schülerinnen und Schülern zur Verfügung stehen.
Streichertalente für das jüngste Bundesauswahlorchester gesucht
18.05.2016 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Streichertalente für das jüngste Bundesauswahlorchester gesucht

Probespiel der Deutschen Streicherphilharmonie am 2. Juli 2016 in Stuttgart

Talentierte Streicherschüler/innen im Alter von 11 bis 16 Jahren haben am Samstag, 2. Juli 2016, wieder die Möglichkeit, bei einem Probespiel der Deutschen Streicherphilharmonie in Stuttgart (Stuttgarter Musikschule) ihr Können unter Beweis zu stellen, um Mitglied im jungen Spitzenensemble der Musikschulen zu werden.
24. Musikschultage des Landes Sachsen-Anhalt
18.05.2016 | Landesverband der Musikschulen Sachsen-Anhalt e.V.

24. Musikschultage des Landes Sachsen-Anhalt

3. und 4. Juni 2016 in Burg b. Magdeburg

Am 3. Juni werden die 24. Musikschultage des Landes Sachsen-Anhalt mit einem gemeinsamen Konzert des Sinfonischen Musikschulorchesters und des Landes-Akkordeon-Ensembles Sachsen-Anhalt eröffnet. Das Konzert findet um 17 Uhr in der Stadthalle in Burg b. Magdeburg statt.
13.05.2016 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Bratschencampus in Rostock

Angebot für junge Bratscher/innen und Geiger/innen

In diesem Jahr veranstaltet die Young Academy Rostock vom 23. bis 28. Juli 2016 erstmalig einen Bratschencampus.