Chancen und Grenzen kultureller Teilhabe durch Mitwirken in deutschen Kinder- und Jugendchören
07.07.2015 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Online-Befragung bei Chorleiterinnen und Chorleitern

Der Arbeitskreises Musik in der Jugend e.V. (AMJ) führt derzeit eine bundesweite Online-Befragung bei Chorleiterinnen und Chorleitern von Kinder- und Jugendchören durch. Ziel ist die Untersuchung von Chancen und Grenzen kultureller Teilhabe und sozialer Integration von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund durch das Mitwirken in deutschen Kinder- und Jugendchören.
Schulleitertagung des Landesverbandes der Musikschulen in Schleswig-Holsteinischen
07.07.2015 | Landesverband der Musikschulen in Schleswig-Holstein e.V.

Musikschuldokumentation vorgestellt

Am vergangenen Freitag trafen sich die Schulleiterinnen und Schulleiter der 21 Schleswig-Holsteinischen  VdM-Musikschulen zu ihrer Jahrestagung im Rendsburger Nordkolleg.
Deutschlands jüngstes Spitzenorchester in Bad Lauchstädt und Blankenburg
02.07.2015 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Deutschlands jüngstes Spitzenorchester in Bad Lauchstädt und Blankenburg

Die Deutsche Streicherphilharmonie gastiert mit rund 70 Nachwuchstalenten im Historischen Kursaal und in Kloster Michaelstein

Mit ihrem hohen technischen Können und ihrer hinreißenden Spielfreude beeindruckt Deutschlands jüngstes Spitzenorchester das Publikum auf deutschen und internationalen Bühnen. Am 18. Juli ist das Orchester um 18.00 Uhr in einer öffentlichen Generalprobe im Kloster Michaelstein/Blankenburg (Harz) und am 19. Juli um 14.30 Uhr im Historischen Kursaal Bad Lauchstädt zu erleben.
Generationswechsel an der Jugendmusikschule Balingen
02.07.2015 | Jugendmusikschule Balingen

Generationswechsel an der Jugendmusikschule Balingen

Dirk Benkwitz ist neuer Leiter der JMS Balingen

Nach einer gemeinsamen Übergangszeit im Juni ist der bisherige Leiter Josef Lohmüller am 1. Juli 2015 in den Ruhestand geganen und hat die Führung der Jugendmusikschule an Dirk Benkwitz übergeben.
Musik erfinden
01.07.2015 | VdM Verband deutscher Musikschulen

Musik erfinden

„musik erfinden“ - 2. bundesweites Symposion zur Kompositionspädagogik vom 25. bis 27. September 2015 in Weikersheim

Mit dem Symposion „musik erfinden“ vom 25. bis 27. September 2015 in der Musikakademie Schloss Weikersheim führt die Jeunesses Musicales Deutschland ihr Engagement einer Beförderung der bundesweiten Fachdiskussion zur Kompositionspädagogik fort, das sie mit dem ersten gleichnamigen Symposion „musik erfinden“ im Jahr 2010 in Kooperation mit der Hochschule Osnabrück angestoßen und in den „Weikersheimer Gesprächen zur Kompositionspädagogik“ seither weitergeführt hat.

Musikschultag 2015